ЗАПАДНЫЙ БЕРЛИН (продолжение)
Курфюрстендамм (U: Kurfürstendamm, Uhlandstraße, Adenauerplatz)
Кудамм – это самая знаменитая и одна из самых длинных улиц Берлина, своеобразная «Тверская» или «Невский» для немецкой столицы. Изначально район считался чуть более демократичным, чем Шарлоттенбург, именно тут были основные развлечения в Западном Берлине. Сейчас же Кудамм – улица с шикарными магазинами, многочисленными уютными ресторанчиками в переулках, а также, чуть дальше от центра – с частными особняками конца 19го века.
Советуем посмотреть Литературный дом на углу с Фазаненштрассе в самом начале Кудамма, если идти из центра, а также, Музей Кете Кольвиц и аукционный дом «Вилла Гризбах». Поезжайте сюда вечером, в свете огней и витрин Кудамм выглядит незабываемо!
Выставка истории террора (Topographie des Terrors) (U:Potsdamer Platz, Kochstraße)
Niederkirchnerstraße 8
http://www.topographie.de/
Эта выставка, по отзывам всех его посетителей, – одна из самых интересных в Берлине. С 1933 по 1945 год на ее месте находился центр по репрессиям, кроме того, на этом месте была особая штаб-квартира СС. Сегодня здесь рассказывают и показывают историю фашизма в деталях: лагеря, снимки пленных, документации и визуальные подтверждения фашистских репрессий. Пройдитесь среди стен, на которых вывешены плакаты, фотографии и прочие атрибуты фашизма – это, пожалуй, наиболее стоящий музей Берлина.
Вход - свободный
Мемориальная церковь (Gedächtniskirche) (U: Kurfürstendamm)
Протестанская церковь памяти, называемая в часть Кайзера Вильгельма, находится в самом начале Кудамма на Breitscheidplatz. Она была построена в 1890 году, но в ходе бомбардировок 1943 года наполовину разрушена. Руины решили сохранить в знак памяти о войне, а рядом с церковью построили отдельную капеллу, символизирующую новую эпоху как для этой церкви, так и для всей Германии.
TripAdvice рекомендует: сделайте фотографии Мемориальной церкви со стороны Кудамма, например, из района метро Uhlandstraße.
Колонна Победы и Мемориал Советскому Солдату (U: Hansaplatz, S: Unter den Linden)
Для любителей парков, скверов и свежего воздуха – прогуляйтесь через берлинский Зоопарк (так называется не только сам парк, но и район города) и насладитесь замечательными видами улицы 17 июня (Straße des 17. Juni).
В центре площади Большая звезда (Großer Stern) находится Колонна победы, построенная в честь великих для немецкой истории побед в важнейших войнах и сражениях: в Датской войне 1864 г., Австро-Прусской в 1866 г., и Франко-Прусской 1870-1871 гг. С высоты колонны на Берлин смотрит золотая скульптура богини Виктории, именуемая берлинцами Золотая Эльза. Изначально колонна находилась перед Рейхстагом, но прямо перед началом войны в 1939 г. была перенесена на Большую звезду. На колонне есть смотровая площадка, находящаяся на высоте 48 метров. Вход на площадку – 2.20 евро для взрослых и 1.50 для студентов и школьников. Именно на этой площадке в 1993 году группа U2 снимала свой клип Stay.
Пройдитесь от колонны по улице 17 июня в сторону Бранденбургских ворот, и вы увидите слева мемориал Советскому солдату. Такое ощущение, что вы попали на площадь Победы, которую можно встретить в каждом более-менее крупном городе нашей страны. У памятника до сих пор возлагают цветы, а каждый русский турист считает своим долгом побывать перед символом русского солдата на берлинской земле.
Гуляя по району зоопарка, вы можете заметить многочисленных белок, кроликов и прочую лесную живность, свободно обитающую в парках Берлина. Поэтому мы советуем держать вашу камеру наготове.
Кройцберг (U: Hallesches Tor, Prinzenstraße, Kottbusser Tor)
Один из самых ярких, необычных и неформальных районов, Кройцберг находился на самом востоке Западного Берлина и был наполнен иммигрантами, альтернативщиками и прочими яркими социальными сословиями. После падения Берлинской стены район неожиданно оказался в центре города, и многие альтернативщики переехали во Фридрихсхайн.
Однако Кройцберг сохранил в себе дух «некоммерческого» общества, с огромным количеством демократичных заведений и духом всеобщей расслабленности, если не пофигизма. Первого мая здесь происходит крупнейшая драка «левых» с полицией, с поджиганиями коктейля Молотов, камнями и палками. В остальное время район относительно безопасен!
Прогуляйтесь по старым кварталам Кройцберга, попейте кофе или берлинского пива в одной-двух кафешках и попытайтесь проникнуться этим районом. В Кройцберге же находится Еврейский музей (Lindenstraße 9), считающийся одним из лучших в городе. Кроме того, интересно взглянуть на руины старого вокзала Anhalter Bahnhof (Stresemannstraße), который был разрушен во время войны.
В южном Кройцберге напротив станции Зюдштерн (Südstern) расположено сразу несколько интересных для посещения кладбищ. Интересных, потому как на равне с обычными могилами там же размещаются целые памятники и мемориальные сооружения в память о зажиточных семьях. Особенно занимательно посмотреть череду гигантских памятников у примыкающей к кладбищу череды старых домов, слева относительно входа. У вас несомненно создатстся впечатление, что они не уступают в своем величии Могиле неизвестного солдата в Москве.
Кроме того, в районе станций Südstern и следующей за ней Gneisenaustraße находится несколько примечательных мест, которые вам будет несомненно интересно посетить. Во-первых, это небольшой магазинчик старьевщика в самом начале Блюхерштрассе (Blücherstraße).
Во-вторых, это рынок Markhalle на Marheinekeplatz,15, половина из которого представляет собой кафешки с совершенно разной кухней со всего мира. Тут и турки с денерами, и азиаты с блюдами из риса и овощей, и итальянцы с кофе и пиццей, и греки с гиросами, и конечно же, немцы, предлагающие колбаски, котлеты и квашенную капусту. Покушать здесь можно очень дешево, а выбор - просто фантастический.
Ну и наконец, в-третьих, улица Бергманнштрассе (Bergmannstraße) - настоящее сокровище южного Кройцберга. Всего на протяжении каких-то 400 метров здесь расположено несчетное количество кафе и ресторанов, магазинчиков с сувенирами или старым берлинским хламом, фруктовыми лавками и даже настоящими арт-студиями местных художников. Одним словом, зависнуть тут можно надолго, но ведь мы еще не познакомились с северным Кройцбергом.
После этого отправляйтесь в сердце северного Кройцберга - к метро Kottbusser Tor. Выйдя на улицу, не пугайтесь - вы не в Стамбуле и не в Багдаде, просто в Берлине тоже есть такие районы. Несмотря ни на что, здесь довольно безопасно, поэтому лучше сосредоточьтесь на местных контрастах, ну а если захотите перекусить - сходите в денерную Hasir Döner на Adabelstr. 10 (подробнее об этом читайте в главе "Поесть в Берлине"). Здесь подороже, чем в других закусочных, зато вы и обслуживаетесь официантами, которые рассыпятся в благодарностях, если услышат от вас что-то лестное об их любимом футбольном клубе "Галатасарай" из Стамбула.
Самая тусовочная улица северного Кройцберга - Ораниенштрассе (Oranienstraße), а кроме того, жизнь бурлит на всем небольшом промежутке между станциями Kottbusser Tor и Görlitzer Bahnhof.
Кройцберг разделен каналом Шпрее на северный и южный. В заключении, советуем обязательно пройтись по набережной, где можно посидеть на траве, купить вкуснейшего мороженого и почувствовать себя стопроцентным берлинцем